北极熊

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TUhjnbcbe - 2020/12/1 11:54:00
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文/青叶子摄影/Krystal眼看年即将接近尾声,我的旅行计划也因新冠疫情统统取消,宅在家里闭门不出,只能靠狠刷集旅游资讯,美图赏析,最新行程,高端定制,小众景点,特色体验于一体的“梵高旅游”群望梅止喝。某天,在群里看到加拿大丘吉尔观赏北极熊的照片和视频。可爱、软萌、调皮、温顺的各种表情和姿势对我产生了无法抗拒的诱惑,这是我期盼已久的旅行。两批群友刚刚观熊回来,在群里分享观熊的惊喜和收获的经验。我一刻也不愿等,立刻报了六人观熊小团,这也是今年的最后一个团。往年可没那么容易可以报得上,一年一度的北极熊迁徙季节是10月中旬至11月中旬,大多来自美国、澳大利亚及欧洲的游客得提前一年半载预订,这还不保证苔原车上有靠窗的位置,今年在加拿大境内的算是捡漏了。别看北极熊长相憨厚,就以为它很纯情,它可是陆上最庞大最凶猛攻击性极强的肉食动物,栖居在北极附近的海岸和岛屿地带,现存2万-2.5只北极熊主要分布在加拿大西北地区,美国阿拉斯加,俄罗斯西伯利亚区的弗兰格尔岛,斯瓦尔巴群岛及格陵兰岛周边海域。最好观赏北极熊的地点毋庸置疑是加拿大的丘吉尔(Churchill)没有之一,这里享有“世界北极熊之都”的美誉。丘吉尔是个无法自驾到达的边陲偏远小镇。来到小镇虽是秋天,但这里已大雪纷飞,一望无际的冰原颇有世界尽头的感觉。我们住的地方有厨房,附近有超市,可自己做饭。但因为这里的生活用品和食物都是空运来的,所以价格颇高,一般要高出四倍左右。第一天的行程是游览小镇周边,了解当地人文历史及生态坏境。我们参观了最原汁原味的爱斯基摩博物馆(EskimoMuseum),加拿大国家公园展示馆,充满本土文化气息的手工艺品小店,梅里角(CapeMerryBattery),丘吉尔港(ThePortofChurchill)和北极熊监狱(PolarBearHoldingFacility)。在色彩鲜亮,层次丰富,极具现代感和艺术感的北极熊监狱前留了个影,这可是全球独一无二的北极熊监狱。丘吉尔(Churchill)是北极熊秋季迁徙时的必经之路,迁徙季节小镇便会“熊满为患”,为了避免遭遇饥饿的北极熊的攻击,*府出资把飞机仓库修建成一所有28个囚室,能同时关押20多头“熊孩子”北极熊监狱来确保居民们的生命安全。按照惯例,镇上的居民不锁房门,不锁车门,以防有人需要躲避北极熊。原本第一天行程里没有看熊的,导游泰勒敌不过团员们观熊心切,只好把车开出小镇带大家碰碰运气。车没开出多远,便看见前面有几辆车停在路边上,很多人站着看着同一个方向。莫非……哈哈,远处真有一只北极熊在冰上四处游荡着寻找食物呢!我们的车也缓缓停了下来,泰勒让大家下车看熊。看熊不是坐在车里的吗,怎么可以下车?北极熊奔跑时的最快速度可达每小时60公里,是世界百米冠*的1.5倍。但很显然这只熊离我们有很大一段距离,再说泰勒身上背着一杆保护我们的猎枪。稍稍迟疑片刻,便跟着大家下了车。泰勒让大家小声说话,别惊动了北极熊。北极熊的视力和听力超级灵敏,它的嗅觉是犬类的七倍,可以嗅出冰层一米以下海豹的气味,能闻到30公里以外食物的味道。团员们卡擦卡擦一通拍照,拍照不过瘾的再来段视频。等北极熊走远了,大家才心满意足的回到车上。看来在丘吉尔见到北极熊的几率还挺大。听说小镇有多居民,而每逢北极熊迁徙季节,这里将近有多只北极熊经过,真的是熊比人多的地方啊!北极熊在相当一段时间内不摄食,似醒非醒,呼吸频率极低,它们不仅可以冬眠还可以夏眠。秋季,当哈德森湾(HudsonBay)的淡水开始结冰时,饥肠辘辘的北极熊就会在这里猎取海豹。它们通过灵敏的嗅觉,在冰面上找到海豹的呼吸孔,然后极富耐心的等待几个小时。海豹每30分钟需要上岸换气,一旦浮出冰窟,就会被北极熊咬住头部,并用尖利的爪钩将海豹拖上岸。北极熊平均每出击十次,就有一次能成功抓到海豹。吃饱喝足后,储存丰厚的脂肪,度过下一个冬天。耳边听着导游的解说,可我的视线一刻不停的注视着窗外。哇,这里又有一头熊在冰上蹒跚而行!我兴奋的叫起来。大伙对我的眼力一顿夸赞后纷纷又下车看熊。北极熊不属于群居动物,喜欢独来独往,除非母熊领着小熊。估计我们看到的两只都是雄性北极熊。在短短的30分钟之内连续看见两只熊,这意外的收获预示着我的北极熊之旅不错的开头,来的路上所有见不到熊的担心彻底打消,对观熊信心满满。乘坐苔原车(TundraBuggy)去苔原地区丘吉尔野生动物管理区(ChurchillWildlifeManagementArea)看北极熊是此次旅行的重头戏。早上7:15分天还没亮,我们就出发了。先坐上大巴再换苔原车,路上需要两个多小时。每人带着口罩,保持两米社交距离。6个人专享40坐的苔原车,这可称得上疫情期间空前绝后的米其林高冷之旅了。苔原车一路摇摇晃晃,趔趔趄趄缓慢前行着。苔原车是一种专门设计用来观赏北极熊的特种越野车,有30多年的历史。车身高达4米,车轮高达1.5米。苔原地区没人没路,地上坑坑洼洼,有很多冰、水和石头,只有苔原车能够淌水,无惧泥泞,擅走雪地。目前有GreatWhiteBearTours、FrontiersNorthAdventures、ChurchillWild、NaturalHabitat运营苔原车的公司。车没开出多久,就遇见一只迷人的红狐狸在奔跑。开苔原车的Bill是一位经验丰富且十分敬业的老司机,他开开停停,不时拿着望远镜四处观察,很快他发现了新目标。在一辆苔原客栈(TundraBuggyLodge)越野车旁边有一只母熊和两只熊宝宝,好奇的母熊支起前爪直立着趴在车身一侧。大家兴奋不已,来不及穿上衣服就冲到露天观熊平台,把寒冷完全抛到九霄云外。拿着照相机使劲的拍摄,记录下北极熊一家三口温馨幸福的场面。我的苹果手机由于严寒好几次自动关机了,幸亏团员们有“长炮短枪”并在群里分享了精彩的瞬间。导游Koral(科洛)指着苔原客栈介绍说,苔原客栈相当于酒店,非常受到专业摄影团队、极地旅行者和野生动物爱好者的喜爱与
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